Почему повара не сливают воду от макарон?!

Зачем нужна вода от макарон
Обновлено:

Золотая жидкость кулинарии

Вряд ли эту тему можно назвать лайфхаком, но знать это нужно и применять для приготовления блюд стоит. Данный “секрет” знают многие, но используют далеко не все. А зря!!!

Я, про воду, которую мы выливаем в раковину, после варки макарон. Сливаем мутную жидкость, промываем макарошки и думаем что все сделали правильно. Но на самом деле, это не так.

Гуру кулинарии называют ее “жидким золотом”. При варке макаронных изделий, в воду выделяется крахмал. Этот отвар и есть ценный ингредиент для приготовления гуляшей, соусов, супов, паст и т.д. Эта “эмульсия” влияет на процесс соединения жидкостей в однородную смесь. Попробуйте добавить в любой соус этой воды и увидите, как соус приобретет кремовую консистенцию. Легкую и густую, в отличии от способа с добавлением муки.

Крахмальная эмульсия получается не только после варки макарон, также риса, фасоли, чечевицы.

Не всегда уместна промывка макарон. При приготовлении пасты это делать на стоит. Не смытый крахмальный слой поможет лучше связать ее с соусом.

А теперь маленький лайфхак. Такую воду можно остудить и заморозить. Я для этого использую обычные пищевые пакеты и достаю по мере надобности из морозилки.

Для наглядности, я приготовил пасту с применением этой воды. Посмотреть, что получилось и сам рецепт вы можете в этой статье

Надеюсь мой рассказ о “золотой жидкости” был полезен. Возможно у вас есть свой кулинарный секрет. Буду рад если поделитесь.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение